Вся петрушка в том, что пока есть богатые, будут и бедные. Потому что это относительные понятия и познаются в сравнении.
К примеру, я - людоед племени Румба- Юмба. У меня есть два цветных камешка, а у моего соседа - один. Так вот, я - богатый, а он - бедный. И в нашем племени можно сделать так, чтобы у всех было по одному камешку, а можно сделать так, чтобы у всех было по два камешка. Когда у всех есть по одному камешку - это называется социализм. Когда у всех есть по два камешка - называется коммунизм. А когда у одних есть по одному камешку, а у других - по два: называется капиализм.
Кто -то захотел себе больше камешков. Так появляется капитализм. Но, во-первых, возникает сразу вопрос - а для чего ему нужно больше камушек, чем другим? Если он собирает больше, чтобы делиться с остальными, то я не против. Но на деле, те кто собрал больше, если и делятся, то очень малым количеством собранных камушек и у них все равно остается больше, а значит, они становятся богаче остальных. И в итоге начинают паразитировать на остальных. Они уже сами не работают, зато заставляют в поте лица трудиться остальных. Но уже не на общину и даже на не самих работников, а на паразитов.
А во вторых, честно собирать камушки можно было только тогда, когда камешков было достаточно. Это было вначале. А после, когда камешек стало меньше за них развернулась страшная конкуренция. За них стали убивать, грабить, обманывать. Честно собирать камушки уже не получается при всем желании. Начинаются поборы от выше стоящих инстанций, необходимо делиться с власть имеющими и так далее. Кто занимался бизнесом, тот знает.
Так вот по Библии: социализм и коммунизм - это не грех. А капитализм - грех, потому что одни пытаются разбогатеть за счет других. А по другому это не бывает.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Разочарование - Людмила Солма *)Примечание/пояснение:
*«Былых величий, срам» - (обтрепанная неприглядность разочарований) «лоскуты» житейских парусов надежды или веры во что-то значимое…
**Это был единовременно-эмоциональный экспромт порыв, показавшийся тогда немного странным в реальности осмысления. Нынче под углом воспоминаний принимаю его, как некую поэтическую абстрактность констатаций «разбитых» некогда житейскими обстоятельствами возможной или предполагаемой значимости тогдашних «надежд или чаяний» - разочарование?! с кем же не бывало такого в те сумбурно 90-е года...
Людмила Солма, 09.11.2008